Kebijakan pemberdayaan masyarakat desa pada era otonomi daerah dalam rangka mendukung pembangunan berkelanjutan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
Otonomi daerah yang dilaksanakan melalui asas desentralisasi menuntut peran serta dan pemberdayaan masyarakat. Program pemberdayaan banyak diarahkan pada masyarakat desa atas pertimbangan kompleksitas permasalahan yang dihadapi. Program pemberdayaan harus memperhatikan prinsip pembangunan berkelanjutan agar manfaatnya dapat dirasakan terus menerus secara berkelanjutan. Partisipasi masyarakat diperlukan mulai tahap penentuan program, pelaksanaan, pemantauan dan evaluasi sehingga program sesuai kebutuhan. Program pemberdayaan masyarakat desa juga perlu didukung upaya menggali nilai-nilai dan memanfaatkan potensi lokal masyarakat setempat.