Analisis Yoghurt Yang Dikembangkan Menggunakan Susu Kambing dan sapi pada manajemen pakan lokal di Sleman(Analysis of developet Yoghurt Using Milk From...) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Penduduk Indonesia hanya mengkonsumsi sangat sedikit susu dan produk susu. Hal itu disebabkan sebagian oleh masalah ketidaktahanan laktosa dan cita rasa asing dari produk susu. Susu fermentasi dikembangkan dan dimanfaatkan untuk mengatasi masalah itu. Yoghurt adalah salah satu produk fermentasi yang terkenal, bermanfaat untuk kesehatan konsumen, khususnya yang menderita lactose intolerance, seperti sebagian besar manusia Indonesia. Penelitian ini ditunjukan mengembangkan yoghurt dari susu sapi dan kambing dan diikuti bersamaan melihat daya terima rasa dari panelis terlatih (6). Hasilnya menunjukkan bahwa pengurangan kadar laktosa pada proses pembuatan yoghurt dari susu sapi dan kambing adalah berturut-turut 74 dan 42,5% dari kadar awalnya. Kadar glukosa yoghurt terbentuk relatif stabil mulai jam ke 2 inkubasi, sedang mulai jam ke 4 inkubasi galaktosa yoghurt yang terbentuk justru mulai berkurang dan dimanfaatkan oleh bakteri yoghurt. Uji cita rasa menunjukkan bahwa konsumen lebih menyukai rasa yoghurt setelah 8 jam inkubasi, dan yoghurt dari susu sapi lebih disukai konsumen. (Kata kunci: Yoghurt, Daya terima konsumen, Kandungan gula).