Dinamika perburuhan di Indonesia - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
Hari Buruh hampir selalu diperingati dengan sejumlah aksi. Aksi buruh tidak hanya mengkritisi kebijakan mikro perusahaan tetapijuga regulasi ketenagakerjaan yang ada. Sekalipun tuntutan buruh pada Hari Buruh tidak selalu terpenuhi tetapi aksi-aksi buruh mampu memberikan wacana bahwa buruh merupakan salah satu aktor produksi dan politik yang patut diperhitunglcan dalam arena politik resmi. Hari Buruh dan aksi buruh telah mampu menjadi embrio bagi pencerahan nasib buruh. Tulisan ini mengilustrasikan kaitan antara Hari Buruh, aksi buruh dan dinamika perburuhan di Indonesia.