Kesesuaian antara konsep arsitektur dan konsep ekosistem : suatu penelaahan konsep ekosistem dari sudut pandang arsitektur - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Bagian Ilmu Penyakit Syaraf Fak. Kedokteran UGM, 1991)
ABSTRAK Pada saat manusia mulai memanfaatkan potensi lingkungan secara berIebih, kerusakan lingkungan mulai terasa, alam sekitar diperlakukan secara berlebihan . Perancangan Arsitektur diharapkan mampu berfungsi untuk menjawab pertanyaan tentang dengan cara bagaimana potensi lingkungan didayagunakan. Pengembangan Konsep Arsitektur yang berwawasan lingkungan adalah pengembangan konsep arsitektur yang memperhatikan batas imbangan antara usikan dan tahanan lingkungan, serta. menjadikannya sebagai unsur pengontrol keselarasan terhadap Konsep Ekosistem. Penerapan konsep arsitektur di Indonesia pada umumnya, khususnya Pulau Jawa yang berpenduduk paling padat, sebaiknya tidak menggunakan ambang atas sebagai pedoman, tetapi sedikit lebih diturunkan. Dalam hal ini intensifikasi di beberapa segi sebaiknya dikurangi. Keywords: konsep ekosistem, perancangan arsitektur