PENGARUH PEMBERIAN AIR PERASAN RIMPANG JAHE (EFFECT OF THE JUICE OF GINGER RHIZOMES ON THE PHARMACOKI NETICS OF - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRAK: Sering terdapat penggunaan obat tradisional bersama obat modern, sehingga perlu diketalmi pengaruhnya. Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian perasan rimpang jahe (Zingiber offc:inale, Rose.) terhadap fannakokinetika propranolol pada tikus. Penelilian ini benujuan untuk ineugungkapkan pcngaruh air perasan rimpang jahe terhadap farmakokinetika propranolol. Sekelompok tikus jantan Sprague-Dawley (180-200 g) dibagi menjadi 4 kelompok secara acak. Kelompok 1 (kontrol) diberikan propranolol dosis tunggal secara oral (7.5 mg/kg BB). Kelompok IL III dan IV (perlakuan) bertitrut-turtil diberikan perasan rimpang jahe dengan dosis 2, 4 dan 8 ml/kg BB (peroral) satu jam sebelum pemberian propranolol (7,5 mg/kg BB