Kajian Finansial Dan Ekonomi Pembuatan Tepung Ikan Di Kabupaten Brebes - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Dalam rangka ikut memecahkan permasalahan ketergantungan kebutuhan tepung ikan pada import, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji kelayakan ekonomi dan finansial pembuatan tepung ikan dengan menggunakan bahan baku ikan lokal dengan teknologi yang dapat diterapkan di masyarakat peternak maupun nelayan di Kabupaten Brebes. Percobaan dan pengkajian teknis dilakukan di Universitas Gadjah Mada, data sosial ekonomi diambil dari masyarakat nelayan dan peternak itik di Kabupaten Brebes. Bahan balm terpilih adalah ikan Petek (Leiognathus equulus), ikan Kuniran (Upeneus tragula) dan sisa filleting Demang atau ikan Merah (Lutjanus inalabaricus). Kajian finansial dilakukan dengan menyajikan nilai investasi dan analisis biaya pembuatan tepung ikan per batch, sehingga dapat ditetapkan harga pokok. Dan keadaan kelompok nelayan, baik ditinjau dari segi aktivitas kelompok maupun tenaga kerja keluarga, sangatlah dimungkinkan bagi kelompok atau keluarga nelayan untuk memproduksikan tepung ikan. Dengan peralatan yang diperhitungkan terjangkau di lokasi, diperlukan investasi sebesar Rp 9.450.000, dapat dilakukan produksi tepung ikan dengan kapasitas produksi 80 kg bahan baku ikan yang menghasilkan 16 kg tepung ikan per batch (rendemen 20%), dengan harga pokok Rp 2.791/kg. Sebagai perbandingan, harga tepung ikan import di pasaran dengan kualitas sama adalah Rp 3.500/kg. Dan potensi ikan yang secara ekonomis diperuntukkan sebagai bahan baku tepung ikan, kebutuhan tepung ikan dari seluruh populasi itik di Kabupaten Brebes dapat terpenuhi. Disarankan, hasil ini ditindaklanjuti dengan uji coba di lapangan, yang dilakukan oleh kelompok nelayan, dan/atau kelompok peternak, sehingga keputusan akan lebih cermat. (Kata k-unci Ekonomi pakan, Tepung ikan, Peternak itik).