Nilai Nutritif Dan Akseptabilitas Campuran Ekskreta Ayam-Feses Domba Fermentasi sebagai bahan pakan non konvensional untuk ayam buras petelur(Nutritive ... - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
INTISARI Fermentasi bahan organik untuk meningkatkan nilai nutritif bahan pakan alternatif dan penggunaannya dalam ransum mendapat banyak perhatian. Fermentasi bahan organik seperti manure atau feses dengan bantuan effective microorganism-4 (EM4) disebut "bokashi". Penelitian ini dilakukan-untuk mengevaluasi nilai nutritif dan akseptabilitas sebagai pakan alternatif berupa fermentasi campuran manure dan feses domba fermentasi. Bokhasi dibuat dengan menambahkan 0,1% EM4 dalam 10 ml mollases/liter air setiap kilogram campuran manure feses domba. Campuran diinkubasikan selama 3 hari dan suhu dijaga konstan (35-45 Â°C) dengan cara diaduk setiap 5 jam. Sampel bokashi dianalisis komposisi kimia dan uji akseptabilitas pada 30 ekor ayam kampung. Ayam dibagi dalam 6 kelompok dengan 5 ekor sebagai ulangan/kelompok. Masingmasing kelompok diberi ransum mengandung bokashi : 25% (K-1), 50% (K-2), 75% (K-3) dan 100% (K-4). Sebagai kontrol digunakan campuran manure-feses domba tanpa fermentasi (K-5) dan 100% pakan konvensional (K-6) yang terdiri dari 17% konsentrat komersial, 38% dedak padi, 38% jagung, 2% mineral mix dan 5% grit. Konsumsi pakan dicatat selama 3 hari dan hasil dianalisis variansi dan dilajutkan uji Duncan New Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan bokashi meningkatkan kadar protein kasar 19,6% (dari 15,3 menjadi 18,3%) dan menurunkan serat kasar 16,3% (dari 20,7 menjadi 17,3%). Pada uji akseptabilitas menunjukkan bahwa konsumsi pakan tertinggi (P