Perancangan sistem mikroprosesor z80 untuk alat ukur suhu. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Program Pendidikan Kedokteran Komuitas Fakultas Kedokteran UGM, 1987)
Alat ukur dalam industri seringkali tidak hanya digunakan sebagai alat pemberi informasi tetapi juga alat analisis dan alai kendali. Kuahtas produksi industri sangat dipengaruhi oleh kualitas alat ukur yang dipakai. Dengan menambahkan sistem mikroprosesor maka sistem pengukur suhu yang konvensional dapat ditingkatkan fungsinya sebagai alat analisis ataupun alat kendali tergantung dari program yang diberikan-Dengan penggunaan mikroprosesor ini sifat transuder yang biasanya tidak linear dapat mudah diatasi dengan mengubah perangkat lunak. Keuntungan lain adalah sistem ini dapat disamhungkan ke komputer.