Karakterisasi aliran-Film dalam saluran vertikal berdasarkan pengukuran tebal-film dan gesekan dinding - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Bagian Ilmu Penyakit Syaraf Fak. Kedokteran UGM, 1991)
ABSTRAK Dalam penelitian ini karakterisasi aliran-film dalam saluran vertikalberdasarkan pada hasil pengukuran gesekan dinding saluran (teknik polarographi) dan pengukuran tebal film (teknik konduktimetri) padabeberapa titik pengukuran sepanjang saluran, kemudian.dituangkan dalam harga sesaat (instantaneous), harga rata-rata, simpangan baku, rapat. Probabilitas, dan spektrum daya. Pengukuran dilakukan pada daerah laminar, transisi, Perbandingan antara harga-rata-rata tebal .film dari hasil pengukuran dan.korelasi yang ada menunjukkan hasil memuaskan. Untuk Re < 2000, panjang daerah aliran halus ("smooth") dekat pemasukan cairan (injektor) bertambah dengan debit aliran dan akan berkurang untuk Re > 2000. Karakteristik aliran-film pada suatu daerah dalam saluran ,tergantung pada jarak injektor. Sinyal dari kedua pengukuran tersebut telah dibandingkan untuk mendaptkan informasi lebih lanjut. Keywords: aliran film, jarak injektor