PERUBAHAN SOSIAL DAN IDEOLOGI: SEBUAH TELAAH PERSPEKTIF PERUBAHAN SOSIAL DAN IDEOLOGI NASIONAL - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2006)
Masyarakat sebagai suatu sistem sosial selalu berubah. Perubahan ini terjadi melalui bermacam-macam cara, tingkatan dan bentuknya. Namun, sebagai satu system sosial, ternyata, masyarakat berubah tidak secara mandiri artinya ada sejumlah fenomena yang terjadi yang pada umumnya berupa gerakan-gerakan perbaikan sosial misalnya kemajuan pendidikan, mekanisme proses produksi, bertambahnya mobilitas kelas-kelas sosial, pertumbuhan nasionalisme, berkurangnya peperangan dan revolusi