Operas! Extraksi uranium dengan kolom pulsa. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Farmasi UGM, 1986)
Uranium sebagai salah satu bahan bakar nuklir harus memenuhi persyaratan derajat nuklir ('nuclear grade") yaitu tentang kemurniannya dan batasan kandungan beberapa unsur tertentu yang bersifat menyerap netron lainbat. Kemurnian yang disyaratican minimal adalah 99,97 % untuk bahan bakar uranium tipe reaktor Candu. Salah satu alat extraksi yang dapat digunakan dalam proses pemurnian uranium adalah kolom pulsa. Untuk menclapatkan kemurnian yang tinggi maka perlu dipelajari prinsip dasar extraksinya dan karakteristik alat, sehingga dapat diperoleh kondisi optimum dalam mengoperasikan alatnya. . Dart beberapa penelitian yang telah dilakukan untuk mengetahui karakteristik alat, penentuan batasan kemampuan operasi alat dan kondisi operasi diperoleh gambaran bahwa kolom pulsa dapat digunakan sebagai extraktor dalam industri nuklir, terutama dalam hal pemurnian uranium dengan hasil yang memenuhi persyaratan.