Beberapa Aspek Hidrokimia Hutan Pinus - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
INTISARI Air alam tidak pernah murni tersusun atas H20. Banyak faktor yang bekerja bersama-sama mempengaruhi kualitas air sehingga menghasilkan kualitas air seperti yang teramati. Faktor yang secara signifikan berpengaruh terhadap kualitas air di daerah hutan dan sekitamya atau air yang berasal dan kontak dengan hutan. Beberapa jenis hutan telah diisukan mempunyai pengaruh signifikan terhadap hasil air, juga terhadap kualitas air. Di antara hutan tersebut adalah hutan Pinus Merkusii yang banyak terdapat di Pulau Jawa. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis aspek kimiawi hutan pinus merkusii terhadap kualitas air. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua buah catchment kecil yang tertutup hutan pinus mercucii di Kecamatan Kalirajut, Kabupaten Banyumas, Propinsi Jawa Tengah. Beberapa sampel air telah diambil me/iputi sampel air hutan, sternflow, throughfall dan limpasan. Kualitas air dari sampel tersebut diandisis di laboro.tcffiurn untukmengeta.hui beberapa parameter sifat fisik dan kimia air. Penelitian ini mental jukkan bahwa hutan pinus menffigkatkan kadar parameter kimia air pada stemfiow dan throughfall.