Sistem fluidized bed untuk pembangkit energi panas. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Farmasi UGM, 1986)
Teknik fluidisasi telah lama dikenal. Pada tahun 1942 telah dipergunakan secara komersial pada industri perminyakan. Pengembangan selanjutnya agak lamban, kemudian setelah tahun 1963 sampai saat ini nampak cepat perkembangannya. Hasil-hasil penelitian lebih memantapkan dasar-dasar teknik fluidisasi, sehingga sistem ini telah banyak dimanfaatican, antara lain untuk alat pembangkit energi panas dengan bahan bakar biomassa. Berbagai fenomena masih belum dapat diungkap, sehingga penelitian lebih lanjut masih diperlukan.