Penulangan Buhul Pada Konstruksi Beton Bertulang Tahan Gempa. - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Farmasi UGM, 1986)
Saat ini telah dikenal luas cara perencanaan kapasitas untuk perencanaan konstruksi tahan gempa. Pada konstruksi gedung bertingkat banyak telah dipilih konstruksi "kolom kuat balok lemah" karena lebih tahan terhadap gempa hebat. Oleh perubahan cara hitungan beton bertulang dari cara elastis ke cara kekuatan batas maka titik buhul dapat menjadi titik terlemah pada konstruksi. Untuk menghindari keruntuhan gedung akibat kegagalan pada buhul telah diusulkan oleh para ahli konstruksi cara-cara penyelesaiannya. Teori tentang gaya-gaya yang bekerja pada buhul maupun cara-cara penyelesaiannya diuraikan dengan jelas pada tulisan berikut ini.