Regional Labor Circulation: Indonesian Workers In Malaysia - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRAK Jumlah pekerja migran di Malaysia dari berbagai negara sampai awal tahun 1998 diperkirakan mencapai sekitar 1,2 juta, dua pertiganya berasal dart Indonesia. Pekerja migran dart Indonesia yang masuk Ice negara ini lebih banyak yang menggunakan cara tidak resmi/ilegal, dan menimbulkan banyak masalah di Malaysia. Dengan adanya pekerja migran sirkuler dart Indonesia ke Malaysia tersebut dirasa menguntungkan kedua negara. Di Malaysia, dengan masuknya pekerja ini masalah kekurangan tenaga kerja dapat ditanggulangi, terutama sektor pekerjaan yang kurang diminati oleh pekerja dart negara itu. Pada sisi lain, pekerja migran sirkuler dari Indonesia merasa diuntungkan, baik dart segi tingginya upah maupun peningkatan keterampilan yang diperoleh selama bekerja di negara tersebut. Keywords: pekerja migran