Sebaran Tipe Pantai Dan Karakteristik Lingkungan Di Pantai Selatan Jawa Barat - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia, dengan panjang garis pantai kurang lebih 108.000 Km. Berdasarkan realita tersebut, maka ekosistem pantai merupakan sumberdaya yang polensial bila dikelola dengan optimal. Sebagai upaya optimalisasi, pemerintah melalui kegiatan Marine Resource Evaluation and Planning (MREP) telah menginventarisasi sumberdaya di wilayah pantai untuk 10 wilayah provinsi di Indonesia. Dari hasil inventarisasi tersebut, informasi tipe pantai belum dikaji secara khusus, padahal tipe pantai merupakan salah satu unsur penting untuk pengelolaan kawasan pantai. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan sebaran tipe pantai secara fisik dengan menggunakan peta, dan mendeskripsikan karakterisiik lingkungan pada setiap tipe pantai yang disajikan dalam bentuk tabeL Metode yang digunakan adalah dengan cara interpretasi citra Landsat ETM dan analisis peta geologi untuk membuat peta tipe pantai tent at if, dan kerja lapangan untuk menguji basil interpretasi citra dan analisis peta serta menelusuri karakteristik lingkungan pada setiap unit tipe pantai. Dari hash penelitian dapat diketahui bahwa di wilayah pantai Jawa Barat bagian Selatan, terdapat empal tipe pantai, masing-masing : (a) Pantai gunungapi, (b) Pantai organik, (c) Pantai pengendapan taut, dan (d) Pantai pengendapan darat. Dori keempat pipe pantai tersebut, Pantai Gunungapi (Volcanic Coast) mendominasi seluruh wilayah pantai, kemudian secara berturut-turut diikuti oleh paniai pengendapan darat, dan pantai organik. Bentuk-bentuk pantai cekung (Teluk) tingkai perkembangan wilayahnya relatid lebih maju. bila dibandingkan dengan bentuk-bantuk pantai cembung (Tanjung).