Kajian Meteorologis Hubungan Antara Hujan Harlan Dan Unsur-Unsur Cuaca Studi Kasus di Stasiun Meteorologi Adisucipto Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
Hujan merupakan salah satu unsur cuaca yang sangat penting. Dalam proses kejadiannya, hujan dipengaruhi oleh unsur cuaca yang lain, yaitu suhu, kelembaban, dan tekanan udara. Penelitian ini merupakan kajian awal tentang hubungan hujan dengan ketiga unsur cuaca tersebut. Pengkajian difokuskan pada hubungan antara hujan dengan kondisi cuaca pada hart yang sama (t=T), saiu hart sebelumnya (t=T-1), sampai tiga hart sebelumnya (t=T-3), dengan melihat koefisien korelasi dan koefisien regresi dalam hubungan multi-regresi. Multi-regresi dilakukan untuk menganalisis hubungan hujan harian dengan berbagai variabel, yaitu: 1. hujan vs suhu (r413.00) kelembabano4,100) + tekanan udara