Pengaruh senam aerobik low impact intensitas sedang terhadap kelenturan badan pada wanita lanjut usia tidak terlatih - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Santosa Budiharjo, M. Mansyur Romi, dan Djoko Prakosa - Pengeruh senam aerobic low impact intensitas sedang terhadap kelenturan bedan wanita lanjut usia tidak terlatih. Latar belakang: Manusia lanjut usia cenderung mengalami penurunan kelenturan badan. Salah satu penyebabnya adalah terbentuknya formasi adhesi oleh dehidrasi jaringan. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam aerobik low impact intensitas sedang terhadap kelenturan badan pada wanita lanjut usia tidak terlatih. Metode: Pretest and posttest control design. Sebanyak 30 wanita, sehat, tidak terlatih, usia 60 - 70 tahun, dibagi tiga kelompok. Kelompok I melakukan senam 3 kali perminggu, kelompok II 2 kali perminggu dan kelompok III sebagai kelompok kontrol. Senam yang digunakan adalah Senam Bugar Lansia seri D ciptaan PERWOSI Yogyakarta yang termasuk senam aerobik low impact dan dipertahankan dalam intensitas sedang (70 - 79% denyut jantung maksimal). Durasi tiap kali senam 40 - 54 menit, dilakukan selama delapan minggu. Hasil: Pada kelompok perlakuan I kelenturan badan meningkat secara bermakna (p