Studi Tentang Semangat Tanding Pemain Sepakbola - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang dominan dalam mempengaruhi semangat tanding, sehingga peningkatannya akan mempengaruhi pencapaian prestasi optimal. Blumm mengatakan bahwa definisi ini mengandung tiga aspek yang berbeda, yaitu (a) perasaan diterima oleh sekelompok atau timnya, (b) menanggung bersama tujuan dari timnya, (c) mempunyai keyakinan bahwa tujuan itu perlu dan tujuan itu dapat dicapai. Faktor-faktor yang diidentifikasi dapat mempengaruhi semangat tanding pemain sepakbola antara lain persepsi terhadap (1) sesama pemain, (2) pengurus tim (3) pelatih (4) klub atau kebanggaan terhadap klub dan (5) lingkungan. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain dan pelatih sepakbola dari anggota tim Divisi Utama dan Divisi I PSIM. Alat Pengumpulan Data yaitu dilakukan dengan Wawancara Mendalam, Diskusi Kelompok Terarah (Focussed Group Discussion), dan Angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif yang berupa analisis regresi. Hasil yang diperoleh dari analisis regresi terhadap lima prediktor semangat tanding adalah persepsi terhadap sesama pemain (r = 0,3300, p = 0,002) dan pengurus klub (r = 0,3115, p = 0,004) sangat signifikan mempengaruhi semangat tanding pemain sepak bola. Persepsi terhadap pelatih (r = 0,0301, p = 0,785), klub atau kebanggaan terhadap klub (r = 0,1470, p = 0,179), dan lingkungan (r = 0,1119, p = 0,308) tidak signifikan mempengaruhi semangat tanding pemain sepak bola. Ada dua prediktor yang signifikan yaitu persepsi terhadap sesama pemain dan persepsi terhadap pengurus. Kedua prediktor tersebut mempunyai korelasi dengan semangat tanding, R = 0,81828, R2 = 0,66959, dan masing-masing faktor berkorelasi dengan semangat tanding yaitu 0,33 untuk persepsi terhadap pemain, dan 0,3115 untuk persepsi terhadap pengurus. Berdasarkan hasil tersebut maka kedua prediktor memberikan sumbangan sebesar 66,95% terhadap semangat tanding, sedangkan 33,05% merupakan faktor lain. Kedua prediktor masing-masing memberi sumbangan sebesar 36,22% dari persepsi terhadap pengurus dan 30,55% dari persepsi terhadap sesama pemain. Tiga prediktor yang lain tidak signifikan dalam menentukan semangat tanding.