Indeks produksi retikulosit pada berbagai klasifikasi anemia - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Setyawati, Andaru Dahesihdewi, Andreas Agung Winarno - Indeks produksi retikulosit pada berbagai klasifikasi anemia Latar Belakang: Indeks Produksi Retikulosit (IPR) bermanfaat menentukan klasifikasi fungsional anemia. Parameter laboratorium yang lebih spesifik selanjutnya bermanfaat dalam tatalaksana. Didapatkan beberapa ketidaksesuaian nilai IPR dengan diagnosis anemia faktual pada aplikasi klinisnya. Tujuan: Mengetahui rerata hematokrit normal di RS Dr Sardjito Yogyakarta, menggunakannya untuk penetapan IPR kasus anemia, membandingkan dengan IPR care standar dan diagnosis anemia faktual. Bahan dan Cara: Penelitian observasional dilakukan terhadap penderita anemia di RS Dr.Sardjito Yogyakarta yang diperiksa darah lengkap di Instalasi Patologi Klinik antara Januari 2001-Mei 2002 sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Pemeriksaan retikulosit dan hematokrit dilakukan sebelum terapi. Pasien diikuti sampai terdiagnosis klasifikasi anemia berdasar data klinis dan laboratoris. Rerata hematokrit normal terhitung ditetapkan berdasarkan usia dan jenis kelamin. Nilai IPR ditetapkan berdasarkan hematokrit standar (45%) dan rerata hematokrit terhitung.