Pengaruh Daun Ngokilo (Gynuraprocuinbens(Lour)Merr.) Terhadap Kolesterol Total Rasio HDL/LDL Dan Trigliserid Serum Tikus Putih - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
ABSTRAK Harga obat-obatan saat ini sangat mahal karena ketergantungan dengan bahan impor, sementara dilndonesia banyak terdapat tanaman berkasiat sebagai obat tradisional. Daun Ngokilo mampu sebagai obat tradisional yang banyak digunakan oleh masyarakat sebagai obat penurun kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daun Ngokilo terhadap kadar kolesterol total, trigliserid, dan rasio HDULDL. Tikus putih,spesies Rattus Novergicus ,galur Wistar umur 3 bulan, berat 200-250 gram, dikelompokkan dalam 5 kelompok diberi diet : I.Diet standar BR II + diet lemak tinggi