Efektivitas Pelatihan Toc (Task-Oriented Cognitions) Untuk Mengurangi Kecenderungan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1999)
ABSTRAK Mahasiswa adalah salah saw aset nasional dalam menghadapi era globalisasi mendatang khususnya dalam menghadapi pasar bebas. Bersamaan dengan dicanangkannya Gerakan Disiplin Nasional pada tanggal 20 Mei 1995 maka seharusnya program tersebut dapat diimbangi dengan peningkatan kualitas sumber daya yang ada. Lulusan perguruan tinggi yang berkualitas sangat diharapkan untuk mengimbangi persaingan yang ditimbulkan karena masuknya tenaga kerja asing ke Indonesia dengan adanya kesepakatan APEC. Kenyataannya banyak mahasiswa yang melakukan penundaan atau prokrastinasi akademik sebagai salah satu bentuk ketidakdisiplinan yang dapat menghambat terciptanya sumber daya manusia yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan Task-Oriented Cognitions ( TOC ) dalam mengurangi kecenderungan prokrastinasi akademik terhadap tugas yang tidak menyenangkan pada mahasiswa. Pelatihan Task-Oriented Cognitions sebagai variabel bebas dan prokrastinasi akademik sebagai variabel tergantung. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada angkatan 1995,1996 dan 1997. Subjek penelitian dibagi dalam kelompok eksperimen dan kontrol secara acak dan hanya kelompok eskperimen yang diberi perlakuan TOC. Data penelitian diperoleh dari skala prokrastinasi akademik mahasiswa ( SPAM ) sedangkan data kualitatif diperoleh dari angket lembar evaluasi dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis non parametrik U Mann-Whitney. Hasil perbandingan antarkelompok eksperimen menunjukkan adanya penurunan yang signifikan kecenderungan prokrastinasi akademik mahasiswa (p=0,0078 dengan uji satu ekor).