Rancang Bangun Dan Pembuatan Refraktometer Elektronik Untuk Menentukan Rendemen Tebu - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
ABSTRAK Refraktometer Elektronik merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menentukan titik optimum ketuaan dan kemasakan tebu berdasarkan rendemen sukrosanya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pengukur rendemen tebu yag sederhana, murah, mudah dibawa (portable), dan memberikan hasil pengukuran yang baik. Prototipe Refraktometer Elektronik yang dibuat pada penelitian ini merupakan rangkaian elektronik yang sangat sederhana, mudah pengoperasiannya dan perawatannya, dan bekerja dengan menggunakan tenaga listrik, serta relatif murah dibandingkan dengan peralatan yang sudah ada. Refraktometer hasil rancangan ini dapat menghemat waktu sampai 36 kali dibandingkan refraktometer yang ada di pabrik (Hand Refraktometer). Keuntungan lain dari RefrAtometer hasil penelitian ini adalah kemungkinannya untuk dapat dimodifikasi lebih lanjut, yaitu dihubungkan dengan komputer.