Pembuatan Alat Sederhana Pemisah Penentu Jenis Kelamin Spermatozoa Ayam - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan alat sederhana pemisah penentu jenis kelamin spermatozoa ayam (Gallus-gallus bankiva). Penelitian meliputi perakitan alat, pemisthan spermatozoa ayam dengan menggunakan alat rakitan, serta inseminasi buatan pada ayam buras dan penetasan telur. Perakitan alat dilakukan dengan menggunakan plat gelas sebagai penampung semen yang kemudian dihubungkan dengan sumber tegangan 6 Volt. Pemisahan dilakukan selama 60 detik. Luaran (output) spermatozoa yang dipilih digunakan sebagai donor untuk inseminasi pada induk ayam betina. Sebagai kontrol dilakukan inseminasi dengan menggunakan semen yang tidak dilewatkan pada alat yang dibuat (langsung diinseminasikan). Hasil yang diperoleh secara mikroskopis menunjukkan terjadinya pemisahan spermatozoa pada plat gelas yang dialiri arcs listrik. Hal ini tidak tampak pada gambaran histologis tanpa pengecatan pada spermatozoa yang tidak dilewatkan alat hasil rakitan. Perhitungan dengan kai-kuadrat pada telur yang ditetaskan dan yang telah- diidentifikasi jenis kelaminnya menunjukkan perbedaan yang nyata antara hasil inseminasi dengan spermatozoa hasil perlakuan dan kontrol terhadap kejadian keturunan jantan dan betina (p