Penataan Kawasan Budaya Pusat Kota Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
ABSTRAK Makalah ini mengemukakan usulan penataan kawasan budaya pusat kota Yogyakarta. Yang dimaksud dengan kawasan budaya pusat kota Yogyakarta adalah kawasan yang terletak disepanjang sumbu sakralimajiner kota Yogyakarta, di pusat kota. Dalam usulan ini diadakan suatu model perencanaan yang didasarkan atas suatu paradikma dan ide dasar yang jelas. Dari usulan ini diharapkan akan diperoleh suatu rencana komprehensif yang dapat mengikat keseluruhan kawasan tersebut menjadi satu rangkaian yang padu dan saling mendukung untuk menjadi bagian kota yang menarik dan nyaman. Usulan penataan ini diharapkan menjadi suatu masukan dari kalangan akademisi, khususnya dari disiplin ilmu arsitektur, agar diperoleh iklim dialog yang sehat antara pihak-pihak penentu kebijakan, pelaksana, akademisi dan masyarakat