Usaha Peningkatan Pendapatan Petani Kentang Melalui Pembuatan Model Alat Pencuci dan Model Alat Grading - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
ABSTRAK Dalam rangka membantu petani dalam peningkatan komoditi kentang agar sesuai dengan standar pemasaran dan konsumsi ekspor, model alat pencuci dan alat grading kentang telah dibuat dengan menerapkan prinsip teknologi tepat guna yang sederhana dan murah. Alat ini dibuat berdasar observasi lapangan yang dilanjutkan dengan perancangan kerangka utama dan komponen-komponennya. Pengujian alat dilakukan di laboratorium dengan menggunakan sampel kentang, yang hasilnya digunakan untuk menentukan kemiringan, jarak lubang optimal dan kapasitas alat, setelah itu dilakukan evaluasi ekonomi untuk menentukan kelayakan alat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat grading kentang hasil rekayasa peneliti dapat dibuat dari kayu, peralon dan besi cor, komponen utama terdiri dari kerangka utama, bak penampung dan rol, serta mempu-nyai kapasitas optimum 587 kg/jam. Alat pencuci kentang terbuat dari seng dengan komponennya terdiri dari bak penampung, penggerak rantai sepeda dan dua buah sikat, mempunyai kapasitas sebesar 27.5 kg/jam. Ditinjau dari perhitungan Benefit Cost Ratio (BCR) kedua alat ini layak untuk digunakan sebagai pengganti alat grading dan pencuci manual.