Upaya pembuatan alat pasteurisasi buatan skala home industry - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
INTISARI Telah dilakukan penelitian dengan tujuan menciptakan teknologi tepat guna berupa alat pasteurisasi susu skala rumah tangga (alat pasteurisasi buatan)yang secara teknis mempunyai kemampuan sama dengan alat pasteurisasi yang sudah ada (alat pasteurisasi standar), selain itu secara teknis pula peternak dapat membuat dan menggunakannya sehingga petemak mendapatkan manfaat baik secara financial maupun non financial (Technically and Economicaly Feasible in Rural Areas Conditions). Prinsip kerja alat pasteurisasi buatan adalah pemanasan susu dengan suhu 37 Â°C selama 15 detik (HTST :High Temperatur Short Time). Untuk mengetahui efektifitas alat ini, maka kemampuan alat pasteurisasi buatan dibandingkan dengan alat pasteurisasi standar. Pengamatan kemampuan dilihat melalui uji kualitas susu hasil pasteurisasi kedua alat. Sampel susu dari peternak yang memproduksi susu minimal 10 liter/ekor/hari dipasteurisasi dengan alat pasteurisasi sederhana dan alat pasteurisasi standar. Masing-masing susu pasteurisasi dikemas dalam plastik lalu disimpan pada suhu refrigerator dan suhu kamar. Pengujian susu dilakukan pada penyimpanan 0, 6, 12, 18, 24, 30 dan 36 jam. Parameter uji meliputi uji alkohol, nilai keasaman, nilai pH, angka reduktase, dan jumlah mikrobia. Data hasil analisis kimia selanjutnya statistik menggunakan rancangan acak lengkap (Completely Randomized Design) pola faktorial 2 x 2 x 7 (2 perlakuan alat, 2 suhu penyimpanan dan 7 lama waktu penyimpanan), jumlah mikrobia dengan pola faktorial2 x 2 x 5. Hasil analisis terhadap nilai keasaman dan nilai pH menunjukkan bahwa kemampuan alat pasteurisasi buatan tidak berbeda dengan kemampuan alat pasteurisasi standar, namun dari parameter angka reduktase dan jumlah mikrobia temyata terdapat perbedaan yang sangat nyata (P< 0,01) walaupun demikian rata-rata angka reduktase dan jumlah mikrobia susu hasil pasteurisasi dengan alat pasteurisasi buatan lebih baik clan' pada alat pasteurisasi standar. Rata-rata nilai keasaman setara asam laktat, nilai pH, angka reduktase dan jumlah mikrobia susu pasteurisasi dengan alat pasteurisasi buatan dan alat pasteurisasi standarberturut-turut adalah 0,223% dan 0.228%