Metode relaksasi atensi untuk meningkatkan kemampuan pemahaman ruang bidang pada pelajar sekolah menengah kejuruan (SMK) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
INTISARI Para pelajar sekolah dalam kesehariannya akan menjurnpai materi- materi yang menuntut mereka berpikir secara visual. Ketidakmampuan dalam membayangkan dan memahami benda secara visual mengakibatkan seseorang tidak mampu untuk mengasosialisasikan titik penting masalah. Untuk mengatasi masalah tersebut telah ada program Relaksasi Atensi terhadap kemampuan pemahaman ruang bidang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh program Relaksasi Atensi terhadap kemampuan pemahaman ruang bidang. Pendekatan yang digunakan adalah eksperimen yang mengikutsertakan subjek (N=26) yang dibagi dalam kelompok koontrol dan eksperimen. Kelompok eksperimen memperoleh perlakuan berupa program Relaksasi Atensi yang didasarkan pada teori relaksasi atensi dan Robert H., McKim. Sebelum dan sesudah pelatihan, subjek diukur kemampuan ruang bidangnya dengan menggunakan tes kemampuan ruang bidang (GATB C5). Dan perhitungan uji t yang telah dilakukan terdapat gain score kelompok kontrol dan eksperimen diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemahaman ruang bidang yang sangat signifikan antara kelompok yang mendapatkan program tersebut dan tidak. Subjek yang mendapatkan program Relaksasi Atensi lebih tinggi kemampuan pemahaman ruang bidangnya. Keywords: relaksasi atensi, SMK