EUGENE O'NEILL AND HIS SEMINAL DRAMATISTS (Eugene O'Neill dan Dramawan-Dramawan yang Mempengaruhi Karyanya) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
Eugene O'Neill adalah salah satu dramawan besar Amerika. Dia dilahirkan pada tanggal 16 Oktober 1888 dari keluarga imigran miskin Irlandia. Ayahnya seorang pemain teater terkenal, James O'Neill. Keluarga O'Neill adalah penganut agama Katolik yang taat karena alasan itu, maka kedua orang tuanya mengirim dia ke sebuah sekolah Katolik. Namun, dia tidak merasa nyaman tinggal di tempat itu sehingga akhirnya ia memutuskan untuk meninggalkan bangku sekolah. O'Neill sempat menjadi pelaut dan dia juga sempat tinggal untuk sementara waktu di Buenos Aires, Argentina. Selain itu, dia juga pernah menjadi reporter, tetapi berhenti karena didiagnosis menderita TBC yang memaksanya tinggal untuk beberapa saat di sanatorium. Eugene O'Neill terkenal dengan drama - drama tragis. Karirnya sebagai penulis drama dimulai ketika dia belajar di Harvard meskipun akhirnya ia tidak menyelesaikan studinya. Karya - karya O'Neill banyak di pengaruhi oleh penulis drama yang terkenal pada jamannya, dua di antaranya adalah August Strindberg dan Henrik Ibsen. O'Neill mengadopsi gagasan romantisisme serta simbolisasi puitik Ibsen, sedangkan Strindberg mempengaruhi O'Neill dalam karya-karya expressionis, surrealis, dan psikoanalisisnya. Drama-drama tragis O'Neill merupakan sebuah renungan sekaligus pengalaman kehidupannya yang pahit.