Metode Praktis Mengetahui Panjang Dan Berat Lahir Bayi Secara langsung Dengan Alat Ukur Antropometris Sederhana - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
ABSTRAK Di Indonesia angka kematian bayi akibat BBLR (Berat Badan Lahir Rendah) masih cukup tinggi. Keadaan ini terutama karena banyaknya persalinan yang ditangani oleh dukun tanpa menimbang dan memperhatikan berat badan bayi lahir. Hal ini berkaitan pula dengan keterbatasan alat pengukuran karena mahalnya harga dan perlunya ketrampilan khusus untuk mempergunakannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat ukur antropometri sederhana yang dapat dijangkau masyarakat luas sebagai alternatif alat ukur standar penentuan panjang badan dan berat badan bayi. Penelitian dilakukan dengan mencari korelasi antara berat badan dengan lingkar lengan atas dan panjang phalanx proximalis jari III. Analisis statistik dilakukan dengan menentukan R squared masing-masing 0,5097 dan 0,3132. Regresi linier disusun dan diadakan tabulasi skala. Mat dibuat berdasarkan tabulasi skala. Setelah skala dan alat selesai dibuat, penelitian dilanjutkan dengan uji validitas alat Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil pengukuran dengan alat standar dan alat baru. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat korelasi berat badan, panjang badan, lingkar lengan atas dan panjang phalanx prai inialis jari III dengan koefisien masing-masing sebesar 0.858, 0.648, 0.890, dan 0.874. Analisis untuk pengujian validitas alat dengan Sign Test menghasilkan angka validitas T(74) > t (39,7) dan T(74) > n-t (60.3) untuk alat ukur berat badan. Dengan demikian ada perbedaan bermakna hasil pengukuran berat badan antara alat baru dengan alat ukur standar. Sedangkan untuk alat ukur panjang badan diperoleh nilai T(48) > t (39.7) dan T(48) < n-t (60.3), tidak ada perbedaan bermakna pengukuran panjang badan antara alat baru dengan alat ukur standar. Dengan demikian untuk pengukuran panjang phalanx proximalis jari III alat barn dapat menggantikan alat ukur standar dan untuk pita ukur lingkar lengan atas perlu disempurnakan.