Introduksi Predator Chilorm politus Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae) Dariyogyakartake Ende Untuk Pengend Alian Hayatikutu Peris Aitaruna Aspidiotus destructor rigidus Meijn (Homoptera: Diaspididae) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
INTISARI Wagiman, F.X.. 2005. Introduksi Predator Chilorm politus Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae) dari Yogyakarta ke Ende UntukPengendalian Hayati Kutu Perisai Taruna Aspidiotus destructor rigidus Meijn (Homoptera: Diaspididae). Biologi 4 (5): 291- 301. Kelapa di Ende, Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur, mulai tahun 1997/1998 dilanda serangan kutu perisai Taruna (Aspidiotus destructor rigidus Meijn (Homoptera: Diaspididae). Pengendalian hayati telah dilakukan dengan introduksi 762 ekoi piedatoi Chilocorus politus Mulsant (Coleoptera: Coccinellidae) dari Yogyakarta ke Ende dalam tahun 2002. Di Yogyakarta predator tersebut dikoleksi dari pertanaman kelapa yang terserang kutu perisai Jawa jenis Aspidiotus destructor Signoret (Homoptera: Diaspididae). Sebanyak 667 ekor predator tersebut dikembangbiakkan di LaboratoriumUtama Pengendalian Hayati (LUPH), Ndona, dan 75 ekor dilepas di pertanaman kelapa di sembilan lokasi. Perkembangan populasi predator tersebut awalnya sangat lambat. Tetapi kemudian perkembangan populasi di laboratorium dan di pertanaman kelapa sangat cepat. Sampai dengan Desember 2002, sebanyak 1.315 ekor predator produksi laboratorium LUPH Ndona dilepas di 22 lokasi di Ende. Selama tahun 2003 dan 2004 sebanyak 2.250 ekor imago C. politus hasil koleksi pada pertanaman kelapa di Kabupaten Ende diintroduksikan ke Kabupaten Sikka, Alor, Ngada, Sumba Timur, TTS, TTU, dan Maluku Tenggara. Pengendalian hayati ini dalam 2 tahun berhasil mengurangi serangan kutu perisai Taruna di Ende secara signifikan