Reproductive Cycles of Sand Flounder (rhombosolea plebeia) of South Otago, New Zealand - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
INTISARI Studi lapangan tentang siklus reproduksi ikan sebelah 'sand flounder' (Rhombosolea plebeia) telah dilakukan selama I tahun di perairan Otago Selatan, Pulau Selatan, New Zeland. Ovari R. plebeia menunjukkan bahwa ikan tersebut mempunyai perkembangan telur yang tumbuh secara sinkroni berkelompok, dengan proses perkembangan dari satu tingkat kematangan awal (previtellogenic) ke tingkat kematangan berikutnya (vitellogenic dan mature) secara kontinyu. Periode pertumbuhan ovari terjadi secara cepatpada awal musim gugur (Mei-Juni) sebelum periode puncakpemijahan yang terjadipada musim dingin sampai awal musim semi (Juli - September). Indek gonad (GI) meningkat secara drastis dari sekitar 3 % pada Mei menjadi 12 % pada Juni. GImenurun secara bertahap dari 12 % pada Juni, menjadi10 % pada Juli, 7,5 % pada Agustus, dan kembali ke posisi rendah (3 %) pada September. Analisa histologi dan perubahan indek gonad menunjukkan bahwa pemijahan dengan tingkat yang lebih rendah terjadipada akhir musim semi sampai musim gugur (November - April). GI meningkat dari 3 % pada September menjadi 6,5 % pada November dan kemudian berfluktuasi antara 3,5-6% pada Desember - April. Perubahan nilai indek gonad pada ikan jantan adalah selaras (parallel) dengan perubahan nilai indek gonad pada ikan betina. Meskipun tidak ada berubahan secara mencolok pada komposisi tingkat kematangan testis, tetapi spermatozoa selalu ditemukan sepanjang tahun.