Isolasi Dan Seleksi Bakteri Penghasil Plastik Terdegradasi, Poli-P-Hidroksibutirat - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
INTISARI Sebastian Margino, Erni Martani, Soesantoâ¢ A. Yuswanto, dan Langkah Sembiring 2000. Isolasi dan seleksi bakteri penghasil plastik terdegradasi, poly-13- hidroksibutirat. Biologi2(10): 583-597. Poli-13-hidroksibutirat (PHB) adalah salah satu senyawa bahan dasar bioplastik terdegradasi yang dihasilkan oleh bakteri berupa granula yang berada di dalam sel. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendapatkan strain bakteri indigenus barn yang mampu memproduksi PHB dari berbagai macam limbah. Sebanyak 327 isolat bakteri berhasil diisolasi dari berbagai limbah industri, limbah pertanian dan lingkungan tanah pertanian. Seleksi yang didasarkan atas kemampuan menghasilkan enzim axnilase secara kualitatif diperoleh 98 isolat. Sisa isolat dianalisis secara kualitatif dalam memproduksi bahan bioplastik PHB, hasilnya menunjukkan bahwa 229 isolat mampu mengakumulasi atau memproduksi PHB. Uji kuantitif dengan menggunakan medium glukosa 1% diperoleh 17 isolat unggul yang mampu memproduksi PHB yang berkisar antara 3.50-14,20 g/l medium. Produksi ini lebih tinggi apabila dibandingkan dengan produksi PHB salah satu bakteri baku penghasil PHB Alcaligenes eutrophus H16, yakni sebanyak 2,60 g/1 medium. Percobaan. produksi PHB menggunakan erlenmeyer yang berisi 30 ml dan 300 ml medium diperoleh hasil bahwa isolat M-3, JTI-4, JTIII-1, LPSB-19, LPY-1 dan SP-4 dapat menghasilkan PHB lebih dari 10,00 g/1 medium. Isolat-isolat ini mempunyai prospek dalam industri produksi bioplastik dari substrat glukosa.