Isolasi dan karakterisasi bakteri resisten tembaga dari limbah industri - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
ABSTRACT: Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri resisten tembaga dari limbah industri, menyeleksinya untuk memperoleh beberapa bakteri yang paling resisten, melakukan uji biokimiawi dan pengamatan morfologi koloni pada beberapa isolat terpilih. Hasil isolasi dan seleksi diperoleh 3 isolat bakteri yang paling resisten, dengan nilai MIC = 6-7 mM CuSO,. Bakteri tersebut merupakan bakteri gram negatif, dan dinamakan strain Cl, strain C2, dan strain C4. Penambahan 5 mM CuSO4 ke dalam medium menyebabkan perubahan morfologi koloni. Warna koloni berubah menjadi hijau dan struktur tepi koloni menjadi bergelombang. Perubahan morfologi ini diduga merupakan suatu mekanisme pertahanan diri yang dilakukan bakteri dalam menanggapi toksisitas tembaga.