Efek Fraksi protein sejenis rip (Ribosome-Inactivating Protein) yang diisolasi dari akar Mirabilis Jalapa L. terhadapproses kematian kultur sel Hela dan Raji - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
ABSTRACT: Akar tanaman Mirabilis jalapa L. diketahui mengandung protein sejenis ribo-soine-inactivating protein (RIP) yang memiliki aktivitas RNA N-glikosidase yang dapat menghambat sintesis protein. Fraksi protein tanaman ini dilaporkan bersifat sitotoksik terhadap sel HeLa pada waktu inkubasi 24 jam, namun mekanisme kematian sel tersebut belum diketahui, apakah melalui apoptosis, nekrosis, atau mekanisme lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme kematian yang disebabkan oleh fraksi protein yang diisolasi dari akar Mirabilis jalapa L. pada kultur sel HeLa dan Raji sebagai representatif sel kanker yang berbeda. Uji sitotosik dilakukan dengan perhitungan langsung dan LCM dihitung dengan metode probit. Uji apoptosis dilakukan dengan melihat fragmentasi DNA dengan elektroforesis gel agarose. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi protein akar Mirabilis jalapa L. bersifat sitotoksik terhadap sel HeLa (LC^ : 0,091 mg/ml) dan relatif kurang toksik terhadap sel Raji (LC^: 24,67 mg/ml) pada waktu inkubasi 48 jam. Selain itu, diperoleh hasil bahwa kematian sel HeLa yang disebabkan oleh fraksi protein akar tumbuhan tersebut adalah melalui induksi apoptosis, sedangkan pada sel Raji disebabkan oleh mekanisme bukan apoptosis, yang diduga adalah nekrosis.