Pengaruh asam Oleat pada pertumbuhan dan viabilitas sel ragi = The Effect of Oleic Acid on the growth and the viability of Yeast Cell - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1991)
Salah satu usaha untuk meningkatkan hasil fermentasi dapat dilakukan dengan meningkat-kan kondisi fisiologi sel. Dalam percobaan ini diteliti pengaruh penambahan asam oleat (C18:1) pada pertunibuhan, viabilitas dan kandungan sterol pada ragi Saccharomyces uvarum dan Kluyveromyces bulgaricus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan asam oleat sebesar 0.01 % (v/v) pada kultur kedua ragi tersebut, dapat meningkatkan pertum-buhan, viabilitas dan sintesis sterol. Asam oleat pada kultur ragi dapat berfungsi sebagai elemen nutrrtif maupun sebagai agensia penetral faktor-faktor yang merugikan petumbuhan sel ragi. Kenaikan viabilitas sel tampaknya berkorelasi dengan kenaikan kandungan total sterol dan bukan dengan perubahan rasio senyawa sterol.