Implementasi Peraturan Daerah Tingkat I Jawa Tengah nomor 8 tahun 1992 tentang rencana struktur tata ruang Propinsi Daerah Tingkat I Jawa Tengah di Kabupaten Daerah Tingkat II Karanganyar - HERYANTO, HERYANTO (Universitas Gadjah Mada, 1998)
C e n t r a l J ava L ay O ut P o l i c y w h i c h was p o u r e d f o r t h C e n t r a l J ava R e g u l a t i o n number 8 / 1 9 9 2 a b o u t The S t r u c t u r e s P l a n o f C e n t r a l J a v a L ay O u t , d e c l a r e d on J u l y 22nd 1 992. And a n o u n c e d i n t h e D ’ s S e r i e s B ook n umber 3, o n F e b r u a r y 1 9 t h 1994. The a i m o f C e n t r a l J ava L ay O u t P o l i c y i s t o e q u a l i z e a n d t o o p t i m a l i z e o f s p a c e e x p l o i t a t i o n b e t w e e n t h e Top p o l i c y , t h e c e n t r a l p o l i c y and t h e r e g i o n a l p o l i c y . Idealy, o n e y ear a f t e r t h e C e n t r a l J a v a L ay O ut P o l i c y a n o u n c e d , a l l r e g i o n s i n C e n t r a l J a v a would h a v e t a k e i n a c t i o n t o p r e p a r e d of R e g i o n a l P l a n n i n g . B u t n o t i n K a r a n g a n y a r R e g i o n y e t , u n t i l t h e end o f March 1 998. T he Consequences of that condition is the i m p l e m e n t a t i o n p e r f o r m a n c e o f C e n t r a l J ava L ay O ut P o l i c y i n K a r a n g a n y a r R e g i o n is s t i l l p o o r . I t w a s b a c a u s e : 1 . C e n t r a l J a v a L ay O ut P o l i c y had a l egal f o r m a l power s i n c e F e b r u a r y 1 9 t h 1 994. And t h e C o o r d i n a t i o n T e a m o f C e n t r a l Jawa L ay Out a r e n o t i n o p t i m a l c o n d i t i o n f o r they responsibility . 2 . T he d e v e l o p m e n t o f K a r a n g a n y a r Region b a s e d on R e g i o n a l Development P r o g r a m a n d F i v e Year R e g i o n a l Development P l a n n i n g ( R e p e l i t a V D a e r a h ) w i t h o u t s pace d i m e n s i o n s . J u s t f o l l o w t h e PDRB g r o w t h p r o j e c t i o n a n d i n c r e a s i n g The i mpact o f that of Income p e r C a p i t a ( PAD). c o n d i t i o n a r e many r e g i o n a l p o l i c i e s w a s c o n t r a d i c t i o n with Central Java lay out policy. For example, t h e C h i e f of K a r a n g a n y a r R e g i o n g a v e many r e c o m m e n d a t i o n s t o I n v e s t o r who w i l l b u i l d a f a c t o r y b u i l d i n g i n t h e f a r m area. 3 . Karanganyar r e g i o n is c l o s e d t o S u r a k a r t a City. E v e n t h o u g h t i t ‘ s d e f f e r e n t on a d m i n i s t r a t i v e , but p h y s i c a l l y i t ’ s b ecome p a r t o f S u r a k a r t a C i t y . B e s i d e t h a t , S u r a k a r t a M u n i c i p a l is a C e n t e r Growth o f t h e E i g h t C e n t r a l J a v a Area D e v e l o p m e n t . T h a t i s why the population growth i n Jaten, Colomadu and G o n d a n g r e j o Sub D i s t r i c f a s t e r t h a n a n o t h e r Sub D i s t r i c i n Karanganyar Region.