Estimasi Nilai Pemuliaan Ternak (NP) Sapi Brahman di BPTU-HPT Sembawa, Sumatera Selatan - Rastosari, Adisti (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi Nilai Pemuliaan (NP) sapi Brahman di BPTU-HPT Sembawa, Sumatera Selatan. Data yang diambil berupa catatan pertumbuhan meliputi berat sapih dan silsilah. Data ini digunakan untuk menghitung heritabilitas berat sapih berdasarkan metode korelasi saudara tiri sebapak. Data tersebut diperoleh dengan melakukan pendataan terhadap sifat pertumbuhan yang tersedia sejak tahun 2009 sampai 2013 kemudian dilakukan koreksi data berat sapih 105 hari dengan menggunakan faktor koreksi umur induk dan faktor koreksi jenis kelamin. Data dianalisis menggunakan analisis variansi rancangan acak lengkap pola searah (RAL) untuk mendapatkan nilai heritabilitas berat sapih. Hasil perhitungan nilai heritabilitas berat sapih sebesar 0,27±0,16 dan termasuk dalam kategori sedang. Nilai heritabilitas tersebut kemudian digunakan untuk menghitung nilai pemuliaan 15 ekor pejantan sapi Brahman yang digunakan sebagai pejantan. Hasil perhitungan diperoleh estimasi nilai pemuliaan masing-masing individu yang dihitung secara relative terhadap rerata populasi yang berkisar antara 7,00 sampai -10,81. Berdasar hasil penelitian dapat diketahui bahwa 8 ekor tidak layak untuk dijadikan pejantan unggul dikarenakan mempunyai nilai pemuliaan yang negatif sedangkan individu yang mempunyai nilai pemuliaan positif sebanyak 7 ekor yang layak dijadikan pejantan unggul.