Karakteristik Eksterior dan Ukuran Tubuh Induk Kambing Bligon di Desa Banyusoco, Gunung Kidul, Yogyakarta - Latifah, Latifah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Kualitatif dan Kuantitatif induk kambing Bligon di Desa Banyusoco Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta. Sampel yang diamati sebanyak 41 induk kambing Bligon. Induk kambing Bligon dikelompokkan berdasarkan umur I2 sebanyak 9 ekor, I3 sebanyak 16 ekor dan I4 sebanyak 16 ekor. Perubahan yang diamati yaitu sifat kualitatif (distribusi warna) dan sifat kuatitatif (berat badan, panjang badan, lingkar dada dan tinggi pundak). Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa induk kambing Bligon memiliki rata-rata berat badan 22,8 ± 5,9 kg; panjang badan 52,9 ± 4,2 cm; lingkar dada 63,3 ± 8,4 cm; tinggi pundak 58,4 ± 5,5 cm pada I2 dengan distribusi warna tubuh coklat (44,4%), putih (33,3%) dan coklat putih (22,2%); rata-rata berat badan 28,9 ± 8,2 kg; panjang badan 54,5 ± 5,6 cm; lingkar dada 67,5 ± 4,6 cm; tinggi pundak 59,9 ± 4,6 cm pada I3 dengan distribusi warna tubuh coklat (81,3%), putih (6,3%), dan coklat putih (12,5%); rata-rata berat badan 33,2 ± 8,7 kg; panjang badan 58,2 ± 5,4 cm; lingkar dada 69± 8,9 cm; tinggi pundak 60,3 ± 4,6 cm pada I4 dengan distribudi warna tubuh coklat (68,8%), putih (12,5%) dan coklat putih (18,8%). Berdasarkan hasil deskriptif, berat badan dan ukuran tubuh induk kambing Bligon pada I4 lebih besar daripada I2 dan I3. Distribusi warna pada ketiga kelompok umur didominasi dengan warna coklat.