Penerapan Metode Kompetisi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Peternak Dalam Memilih Kambing Perah - Haryadi, F. Trisakti (2016)
Kompetisi merupakan salah satu metode penyuluhan. Tujuan penelitian adalah mengukur pengetahuan peternak dalam memilih kambing perah setelah diterapkannya metode penyuluhan melalui kompetisi. Data diperoleh dari 34 peternak anggota kelompok Sukorejo I di Turi Sleman Yogyakarta yang menjadi peserta kompetisi. Pengetahuan peternak dievaluasi dengan menggunakan kuesioner yang berisi beberapa pertanyaan terkait karakteristik kambing perah yang baik (ukuran dan bentuk tubuh, kondisi ambing, sifat keibuan, karakter dan pengelolaan reproduksi). Pengumpulan data dilakukan sebelum dan setelah penerapan metode kompetisi dengan menghitung jumlah peternak yang memberikan jawaban benar terhadap karakteristik kambing perah yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dan sesudah kompetisi, jumlah peternak yang menjawab benar terhadap pertanyaan yang berkaitan dengan karakteristik kambing perah yang baik adalah 70,91% dan 88,00% (ukuran dan bentuk tubuh), 48,86% dan 58,00% (kondisi ambing), 25,00% dan 48,00% (sifat keibuan), 72,73% dan 86,67% (karakter reproduksi), dan 72,72% dan 78,00% (pengelolaan reproduksi). Peningkatan pengetahuan tertinggi adalah terkait dengan karakteristik sifat keibuan kambing perah yaitu 92,00%. Kesimpulan penelitian adalah metode kompetisi dapat meningkatkan pengetahuan peternak dalam memilih kambing perah yang berkualitas baik.