Rancang Bangun Modul Elektronik untuk Mendeteksi Sinyal Elektromyogram - Sumanto, Budi (2015)
Makalah ini berbasis pada system electromyogram atau EMG yang meliputi perancangan dan mengimplementasi rangkaian amplifier dan penapis untuk mendeteksi sinyal biolistrik yang sangat kecil dari aktivitas kerja otot yang amplitudonya berkisar 1mV ~ 10mV dengan masih dipengaruhi oleh interferensi noise pada lingkungan sekitar serta interferensi dari jala-jala listrik pada frekuensi 50Hz. Oleh karena itu perancangan elektronik meliputi beberapa langkah yaitu penggunaan elektroda sebagai sensor otot untuk mendeteksi sinyal EMG kemudian amplifier utama serta penapis lolos rendah. Secara keseluruhan rangkaian elektronik ini memilik penguatan sebesar 3000 kali. Hasilnya menunjukkan bahwa kondisi otot saat berkontraksi menunjukkan amplitude sebesar 3,8 V dan di saat kondisi rileks sekitar 0,5 V.