Kendali Kursor Menggunakan Gerakan Kepala dan Kedipan Mata Sebagai Pengganti Mouse Konvensional - Sumanto, Budi (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan kursor komputer dengan head mouse sebagai pengganti mouse konvensional yang diperuntukan untuk membantu penyandang cacat fisik khususnya yang tidak memiliki tangan sehingga mereka juga dapat mengoperasikan komputer dan tidak terlalu bergantung dengan kaki mereka. Sistem ini akan menggunakan sensor akselerometer-giroskop untuk mendeteksi gerakan kepala sebagai representasi gerakan kursor pada layar komputer dengan menggunakan metode Kalman untuk memfilter noise dan elektroda sebagai sensor otot untuk merepresentasi klik kanan maupun kiri pada mouse konvesional. Secara keseluruhan alat ini sudah mampu mengendalikan kursor pada layar komputer seperti mouse komputer pada umumnya namun memiliki kesulitan dari segi penghentian kursor karena sebelumnya dalam keadaan bergerak sehingga dibutuhkan pembiasaan oleh pengguna.