Ekstraksi dan purifikasi Parsial Enzim 5'-Fosfodiesterase dari Kecambah Kacang Hijau - Utami, Tyas (2011)
5'-Fosfodiesterase (5'PDE) merupakan enzim yang dapat menghidrolisis RNA menjadi campuran nukleotida seperti 5'guanosine monophosphate (5'GMP) yang dapat digunakan sebagai penguat rasa pada makanan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari ekstraksi dan purifikasi enzim 5'PDE dari kecambah kacang hijau. 5'PDE diekstraksi dari kacang hijau yang dikecambahkan selama 4 hari menggunakan buffer asetat pH 5 dengan rasio berat kecambah dan buffer 1:6 sampai 1:14. Kemudian dilanjutkan dengan purifikasi parsial dengan cara presipitasi menggunakan substrat p-nitrophenyl phosphate sebagai substrat. Produk p-nitrophenol yang dihasilkan diukur pada panjang gelombang 400nm. Enzim yang dihasilkan diuji aktivitasnya pada suhu 50-90C, dan pH 4,0 sampai 8,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio optimum berat kecambah dan bufer untuk ekstraksi enzim adalah 1:6 sampai 1:8. Purifikasi parsial dengan amonium sulfat konsentrasi 60-80% memberikan kenaikan tingkat kemurnian 5,8 kali dengan yield 41,8%. Enzim ini mempunyai suhu optimum 60C dan pH optimum pada kisaran 5.