Unjuk Kerja Turbin Angin Sumbu Vertikal Tipe Hybrid antara Savonius dan Darrieus Dengan Modifikasi Generator dan Sistem Transmisi - Eko Wismo Winarto, Eko Wismo Winarto (2016)
Dengan memadukan turbin angin sumbu vertikal tipe Savonius dan Darrieus, akan didapat suatu turbin angin hibrid yang ringan dalam start awal dan efisien dalam menghasilkan tenaga listrik. Savonius merupakan tipe turbin angin yang bekerja berdasarkan gaya drag dengan ciri yang bisa starting pada kondisi kecepatan rendah namun efisiensinya rendah. Sedangkan tipe Darrieus merupakan tipe turbin angin yang mempunyai efisiensi tinggi namun starting awal pada kondisi kecepatan angin rendah lebih sulit. Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan unjuk kerja Turbin angin Savious bilah 3 terhadap turbin hibrid Savonius Darrieus dengan menggunakan modifikasi sistem transmisi dan generator. Generator yang digunakan adalah alternator yang telah dimodifikasi dengan membuat celah udara pada kutubnya sehingga beban putar menjadi lebih ringan karena berkurangnya jumlah fluk magnetik yang dipotong. Hal ini dapat memberikan unjuk kerja yang lebih efisien karena dengan tenaga putar yang kecil sudah dapat menghasilkan listrik. Hasil penggunaan modifikasi generator didapat putaran turbin 232 rpm menghasilkan 20,493 watt sedang turbin hibrid hanya mampu memutar turbin dengan kecepatan 175 rpm dan menghasilkan 1,33 watt. Pengukuran ini dilakukan pada tanggal 13- Agustus 2016 pukul 15:30 di pantai baharu, Srandakan, Bantul, Yogyakarta.