Peran Komunikasi Partisiatif dalam Membentuk Sikap Petani Menerapkan Inovasi Teknologi Padi di Lahan Gambut Kalimantan Tengah - Irwandi, Dedy (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi partisipatif petani dalam menerapkan inovasi teknologi padi di lahan gambut. Penelitian dilaksanakan di kawasan pengembangan lahan gambut, kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah . Penelitian dilaksanakan dengan metode survey,di 12 Desa pada 13 Kecamatan . penentuan lokasi desa penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) . Sampel petani sebanyak 316 responden ditentukan dengan metode multi stage random sampling . Data yang dikumpulkan meliputi persepsi petani terhadap karakteristik inovasi, aktivitas komunikasi partisipatif petani dan sikap petani terhadap inovasi. Analisis data secara deskriptif kualitatif dan path analysis . Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aktifitas komunikasi partisipatif petani berpengaruh terhadap sikap petani dalam menerapkan inovasi padi dilahan gambut.