KAJIAN PENDAHULUAN KONTROL STRUKTUR GEOLOGI TERHADAP SEBARAN BATUAN-BATUAN DI DAERAH PEGUNUNGAN KULONPROGO-YOGYAKARTA - Widagdo, Asmoro (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Kulonprogo merupakan batas barat dari dataran rendah Yogyakarta, sebuah daerah pegunungan dan perbukitan yang tersusun atas batuan volkanik dan batuan sedimen yang memiliki rekaman struktur geologi yang panjang. Kehadiran batuan sediman tua berumur Eosen, batuan volkanik berumur Oligosen-Miosen, batuan sedimen karbonat berumur Miosen di Kulonprogo kemungkinan di kontrol oleh struktur-struktur geologi tertentu. Kajian struktur geologi di Pegunungan Kulonprogo dilakukan guna mengetahui jenis-jenis struktur geologi yang ada dan pengaruhnya terhadap sebaran batuan. Penelitian dilakukan dengan interpretasi kelurusan melalui citra DEM, pengukuran data-data kekar, sesar dan lipatan. Gambaran struktur geologi dari data primer dikombinasikan dengan sumber-sumber sekunder digunakan untuk mejelaskan sebaran batuan yang ada. Sebaran batuan Eosen di Kulonprogo sangat dikontrol oleh struktur sesar naik yang berarah timurlaut-baratdaya atau gaya berarah ternggara, batuan ini menjadi alas bagi batuan vulkanik Oligo-Miosen yang hadir kemudian. Kehadiran 3 gunungapi berumur Oligosen-Miosen dikontrol oleh kelurusan sesar geser kiri berarah utara timurlaut dengan gaya berarah Utara-Selatan. Batuan gunung api Oligo-Miosen Gajah dan Ijo menjadi alas bagi batuan sedimen karbonat Formasi Jonggrangan. Batuan gunung api Oligo-Miosen Gajah, Ijo serta batuan karbonat Formasi Jonggrangan menjadi alas bagi gunung api Miosen Akhir Menoreh. Sesar nomal baratlaut-tenggara hadir memotong batuan-batuan Formasi Kebo-Butak dan Jonggrangan. Kata Kunci : Struktur geologi, kekar, sesar, kelurusan, Kulonprogo.