STUDI KERENTANAN SEISMIK TANAH TERHADAP FREKUENSI ALAMI BANGUNAN DI KOTA PALU BERDASARKAN ANALISIS DATA MIKROTREMOR - Kurniawan, Mauludin (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Sulawesi Tengah khususnya Kota Palu merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki aktifitas seismik yang tinggi. Sesar Palu Koro merupakan salah satu sesar aktif yang terdapat di wilayah ini. Penelitian ini dilakukan untuk : Analisis kesesuaian antara nilai frekuensi alami bangunan dengan nilai frekuensi tanah berdasarkan data mikrotremor, Mengetahui sebaran kedalaman sedimen di Kota Palu, peta bahaya kegempaan di Kota Palu. Analisis data mikrotremor menggunakan Metode Horizontal to Vertical Spectrum Ratio (HVSR). Hasil Penelitian menunjukan bahwa pada bangunan fasilitas umum yang dijadikan sampel pengukuran 5,9 % bangunan tersebut berpotensi untuk beresonansi. Berdasarkan acuan yang diberikan oleh USGS maka daerah penelitian terbagi kedalam dua kelas yaitu kelas daerah dengan potensi kerusakan sangat ringan, dan kelas daerah potensi kerusakan sedang