KONSERVASI SPERMATOZOA: PERKEMBANGAN, HASIL DAN POTENSI DI MASA DATANG - Soetrisno, R Djoko (GADJAH MADA UNIVERSITY PRESS, 2013)
Ada dua bentuk penyimpanan sperma, yaitu dalam bentuk cair dan beku, teknologi penyimpanan ini telah berhasil dicapai dengan baik hingga abad ke-20. Kombinasi antara suhu penyimpanan, komposisi bahan kimia pengencer, krioprotektan (cryoprotectants), dan kontrol kebersihan merupakan hal yang sangat penting untuk menjaga kelangsungan hidup spermatozoa menjadi hidup lebih lama. Keuntungan dan kerugian dari dua bentuk tersebut telah dijelaskan dengan baik oleh Vishwanath et. al., (1996).