PERAN BAHASA INDEKS DALAM PENELUSURAN INFORMASI - Junandi, Sri (Perpustakaan Universitas Gadjah Mada, 2012)
Penelusuran informasi merupakan bagian dari sebuah proses temu kembali informasi yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pemakai akan informas yang dibutuhkan dengan bantuan berbagai alat penelusuran dan temy kembali informasi yang telah dimiliki perpustakaan/unit informasi. Teknik penelusuran informasi/dokumen di perpustakaan dapat dilakukan dengan menggunakan katalog, bibliografi, indeks, abstrak, kamus, ensiklopedi, jaringan informasi, komputer/interne ataupun media lain seperti peta, brosur, globe, pamplet dan lain-lain sebagainya. Penelusuran informasi pada hakekatnya adalah sebuah proses pengindetifikasian, pencarian, penyediaan dan pemberian informasi atas kebutuhan atau permintaan pemakai unit informasi atau perpustakaan. Penelusuran informasi yang cepat, tepat, efektif dan efisien yaitu informasi diperoleh dengan waktu singkat, dengan tahapan yang mudah, sederhana, dan sesuai dengan kebutuhan pemustaka.