Adopsi Inovasi Pengelolaan Tanaman Terpadu Padi Sawah Beberapan Komunitas Petani Padi di Lampung - Slameto, Slameto (2014)
Upaya peningkatan produksi padi di Lampung dilakukan melalui implementasi inovasi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) padi sawah . Metode diseminasinya dengan Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SL-PTT)padi sawah. Penerap inovasi PTT padi sawah meliputi beberapa komunitas petani antara lain etnis Lampung , etnis Jawa, dan etnis Bali dan diduga mempunyai kecenderungan yang berbeda dalam mengadopsi inovasi . Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana adopsi inovasi PTT padi sawah yang dilakukan petani dari ketiga etnis tersebut . Metode penelitian dengan survey pada petani peserta SL-PTT padi sawah. Jumlah keseluruhan sampel 286 petani meliputi 96 petani etnis Lampung , 95 petani etnis jawa dan 95 petani etnis Bali.Lokasi penelitian di wilayah Propinsi Lampung meliputi Kabupaten Lampung Tengah mewakili etnis Bali , Kabupaten Lampung Barat mewakili etnis Lampung , dan Kabupaten Lampung Selatan mewakili etnis Jawa . Waktu penelitian Juni-September 2013 . Analisis dengan diskripsi data. Hasil analisis menunjukkan tingkat adopsi PTT padi sawah bagi ketiga etnis cenderung berada pada kategori sedang dan masih dimungkinkan untuk ditingkatkan.